胡滨副所长出席“2018:预测与战略”财经年会

2017-12-07

      2017年11月28日-30日,由《财经》杂志、财经网主办“2018:预测与战略”第十五届财经年会在北京举行。作为2018《财经》年会的重要组成部分,中国不良资产行业联盟联合财经智库主办了金融专场暨2017中国不良资产行业发展高峰论坛。论坛针对不良资产行业的国家经济、金融开放、金融法制、金融创新等相关论题展开讨论。中国社会科学院金融研究所胡滨副所长受邀出席并做主题发言。

       胡滨表示,进一步加强金融监管,重点应该放在功能监管和行为监管上。通过功能监管和行为监管,来弥补消费者保护的不足。

       谈到如何在法律框架下进行金融创新时,胡滨认为,没有法治的空白就没有创新,但是有了创新以后,就需要法制去规范。现在要科学理性的看待现在日益频繁的金融创新,需要用法治化、市场化来保护、鼓励创新,达到创新与法治的平衡。

       最后,胡滨强调随着大数据、人工智能的运用,金融科技的发展需要进一步加快在金融科技方面的立法,才能够适应整个金融市场的发展。对于消费者保护,特别是消费者隐私的保护、数据的保护、金融信息的保护,我国的立法还跟不上金融实践的发展。



本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream