尹振涛副主任出席《新商业 新思维 链接未来》暨2018年中国创新企业发现会高峰论坛

2018-01-23

1月21日,研究基地秘书长尹振涛博士受邀出席《新商业 新思维 链接未来》暨2018年中国创新企业发现会高峰论坛,并做题为《区块链金融风险及监管问题》的主题演讲。


 尹振涛博士首先回顾了金融科技的发展逻辑,在谈到区块链金融对金融监管的挑战时,他指出,区块链的跨界化、去中心和不完善这三个特质,为金融监管带来了挑战。因其跨越了技术和金融两个部门,而金融业务也跨越多个金融子部门,这样的跨界是行业层面甚至是体系层面的跨界,因此会带来经营及管理的颠覆性、复杂性和多变性。根据长尾理论,之前可能20%的客户创造了80%的收益,但区块链的出现可能会颠覆这点。监管的边界也会模糊化,容易出现监管真空,低估重要性以及技术落后的情况出现。现行所有的体系都建立在中心化的基础上,而区块链的去中心化,注定与监管机构格格不入。他强调,目前区块链技术仍处于起步阶段,技术还不不完善,导致了区块链难以普及。

 最后,尹振涛博士总结了区块链金融监管思路与行业方向。第一, 回归本源(创造便利而非投机);第二, 注重投资者保护,增强投资者适当性管理,参与国际行业标准;第三, 坚守数据安全,防范技术风险,杜绝灰犀牛,警惕黑天鹅;第四,包容性监管理念,差异化和统一性监管配合,加强监管科技能力。

尹振涛博士就嘉宾提出的我国会否允许之前出海的数字货币交易所回归时,他表示,政府明确表明ICO是不合法的,而让交易所回归,会让各种数字货币增值,而很多数字货币非常容易被操纵。但他强调,随着专项整治过后,虚拟货币定位更清晰之后,可能会有某种形式的虚拟货币交易场所出现,但不一定是交易所,因为目前虚拟货币依然跟国家的监管不匹配。随后尹振涛博士总结了虚拟货币的大方向。第一, 市场肯定是跟着政策走;第二,目前虚拟货币的热情过高;第三,出海交易虚拟货币并不一定更安全。

中国通信工业协会区块链专委会、中国高科技产业化研究会区块链产业联盟、中关村产业联盟等区块链领域资深且极具影响力的13位专家及企业家出席会议并作发言。





本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream