尹振涛副主任做客《中国区块链风云榜》

2018-03-26

       2018年3月21日,中国社会科学院金融所法与金融室副主任、中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地秘书长尹振涛做客《中国区块链风云榜》,与大家分享区块链的监管方向与进程。

       尹振涛认为,区块链技术则基于法律框架,不仅通过预设自动执行的智能合约,在约束并引导人们的行为时引入技术,而且依靠技术使信息更加透明、数据更加可追踪、交易更加安全成为现实,大大降低了法律的执行成本,呈现出法律规则和技术规则协同作用、相互补充,法律与经济融为一体、逐渐趋同的态势,法律的约束与执行逐渐走向智能化。针对区块链的发展,应理清法律架构,建立规范的法律法规体系或指导意见,以避免行业发展走弯路。区块链也存在大量风险,例如网络安全、欺诈、洗钱、公平竞争等。借着专项治理整顿互联网金融,在确保互联网金融机构规范发展的同时,还要认真研究区块链的监管。

       谈到我国对区块链和数字货币的监管态度,尹振涛总结,“态度很明确,ICO是非法的,交易是禁止的,区块链技术是支持的。关于比特币,作为一种虚拟货币,并没有禁止它。”

       但尹振涛认为,对于数字货币交易的专项整治过后,可能会有某种形式的虚拟货币交易场所出现,但不一定是交易所,因为目前数字货币交易所的存在依然跟国家的监管不匹配。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream