胡滨主任接受《第一财经》专访

2018-03-27

        日前,中国社会科学院金融所副所长、中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地主任、中国证监会证券金融研究院特聘专家胡滨接受《第一财经》专访,就中国如何推出CDR及其监管要点做出评论。

       胡滨指出,两会期间,”独角兽“、”CDR“、”中概股“呈现刷屏模式,这与近期监管层表态愿意推出CDR(中国存托凭证)帮助BATJ等互联网巨头回归A股密切相关。此举是解决两地法律、两地监管的有效措施,有利于已上市、海外退市企业回归A股上市。

       胡滨认为,CDR与ADR都是一种通行的、标准的证券品种,二者的基本框架规则相似,但是要考虑到中国的一些特有国情:1、我国资本项目还未完全开放,如何解决未来的资本项目兑换问题;2、如何对CDR的存托和交易进行监管;3、国内外的法律管辖如何有效适应。要发挥QDII的作用,控制好交易环节,构建一个CDR的闭环交易模式。通过构建CDR闭环交易模式,使得资金封闭可控,在交易时可兑换,但不能够自由流入市场,之后在监管制度下可控、有序地放开与推进。

       最后,胡滨强调,对存管机构、交易代理机构等相关机构的监管有利于CDR闭环安全有序运行。科技部公布2017年独角兽企业名单,这些独角兽企业特点在于:企业估值均超过10亿美元;大多数企业基于新科技;有利于解决实体经济的痛点问题。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream