胡滨副所长出席“数字普惠金融倡议与中国实践”学术研讨会

2018-07-01

       2018年6月30号,由国家金融与发展实验室、中国社会科学院金融研究所联合主办,中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地承办的《数字普惠金融倡议与中国实践》学术研讨会在京成功召开。

       会议由中国社会科学院金融研究所副所长胡滨致辞,中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地副主任尹振涛主持,中日双方的多名研究人员相继发言,讨论热烈,成果丰硕。胡滨认为,对普惠金融的概念不能泛化,要牢牢把握及时、适当的价格、有需求等要素。对于中国发展普惠金融面临的农村普惠金融服务的广度和深度有待提高,小微企业融资难融资贵问题以及贫困人口的金融服务相对不充分等突出问题,政府要做到积极引导、建立量化的普惠金融监测指标体系体系、强化消费者权益保护、建立激励约束和考核机制的同时积极实现国际协作。

       中国社会科学院金融研究所法与金融室副主任尹振涛对课题组研究当中数字普惠(普惠金融指标体系)做的前期研究工作进行了汇报。尹振涛认为,对普惠金融概念一个比较充分的理解是衡量数字普惠指标体系的前提。当前围绕数字普惠或普惠金融指标体系的最著名、最重要的国际社会公认三个指标体系是:G20的指标体系、世界银行的指标体系及IMF的指标体系。

       《金融监管研究》编辑部赵京从国内、国外银行业普惠金融的政策梳理、普惠金融的发展现状、问题和政策建议五个部分进行具体介绍。中国社会科学院金融研究所保险研究室助理研究员王向楠从目标和原则、监管支持、保险交易以及保险投资等方面对保险普惠问题进行了详细分析。北京工商大学副教授颜苏对我国在农村市场普惠金融发展做了整体历史背景的梳理,中国社会科学院金融研究所研究员黄国平在会上探讨了中国网贷行业发展现状及趋势。


《金融评论》编辑部主任程炼分析了中国第三方支付高速发展的主要原因、第三方支付在普惠金融当中的积极作用和副作用,以及政府和第三方支付的未来可行模式。中银消费金融有限公司新金融研究院院长助理程雪军给大家分享了消费金融视角下的普惠金融问题与前景,中国社会科学院金融研究所国际金融研究室助理研究员宣晓影指出从实践经验来看数字普惠金融有比较明确的分层,对小微企业贷款和消费者贷款,国家更多是要给小微企业解决温饱问题,而不要过多给它维生素,一味壮大会导致很多问题。

蚂蚁金服研究院副院长李振华认为在中国数字普惠金融发展实践过程中,核心的是普惠金融,这个行业的存在和发展核心解决的是两点,一是关于金融服务“普”和“惠”的问题,在消费端的金融服务发展并不是很好,而且还在商业上存在不可持续、成本过高的问题。二是,由于金融垄断产生的金融压抑,作为传统的金融机构来说,既没有能力也没有动力解决服务不足的问题。另外,腾讯研究院金融研究中心副主任杜晓宇,京东金融研究院法律与科技实验室高级研究员何海锋,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言分别分享了腾讯、京东以及苏宁在普惠金融方面的具体实践,反响热烈。

       日方代表指出,中日不仅在文化上相近,在金融方面也较为相近。中国今后会建设普惠金融相关的数据库,日本有先进经验可供中国参考。中国数字化方面有很多方面走在日本前面,日本也需要向中国业界学习。今后,中日双方应继续深化研究,为中日两国普惠金融做出贡献。

 

 会议最后,中国社会科学院金融研究所副所长胡滨进行总结陈词:“自课题启动以来,中方从目录、内容等方面完全按照当初约定的要求不断推进。在合作中,中日双方已在沟通交流过程中建立了深厚的感情和友谊,野村和中国社科院的研究合作会长期进行下去,后续研究将更加深入,会取得更加丰硕的成果”。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream