日本大使馆公使约见胡滨副所长

2018-07-30

       2018年7月27日,日本大使馆公使柴田敬司造访中国社会科学院金融研究所,约见胡滨研究员。

       参加会谈的中方代表包括中国社会科学院金融研究所副所长胡滨研究员、中国社会科学院金融研究所《金融评论》编辑部主任程炼研究员和中国社会科学院金融研究所国际金融研究室助理研究员宣晓影。参加会谈的日方代表包括日本大使馆公使柴田敬司、日本大使馆公使参赞河邑忠昭、金融厅综合政策局国际室参事官柴田聪和金融厅综合政策局国际室国际协力调整员马场优司等。

       会谈由中国社会科学院金融研究所副所长胡滨主持,胡滨首先提出了对中日金融合作的总体看法,指出中日金融合作的主要领域应包括对外开放额度、人民币清算、货币互换、市场准入等方面,中日两国的金融合作不要局限于政府政策,要在金融市场和金融机构等方面发挥创新作用。具体而言,一是充分把握利用习近平总书记在今年博鳌亚洲论坛上所发布的对外开放政策,核心是机构准入的放开,建议日方以参股或控股方式在中国设立独立金融机构;二是加强中日双方的金融市场合作,不仅限于股票、债券等资本市场的合作,建议中日双方在私募基金、信托、互联网金融、普惠金融等方面深化合作;三是加强两国之间的学术交流,多开展国际会议与学术论坛。

       中国社会科学院金融研究所《金融评论》编辑部主任程炼认为在当前中美贸易摩擦、中国货币政策转向、我国汇率承压的大背景下,中日双方的金融合作应着力于宏观和微观两个层面。就宏观层面而言,一是加强人民币国际化进程,尤其是健全完善零售支付系统,希望日本对此提供便利;二是在资本市场合作的同时,加强金融基础设施建设,例如证券结算系统的更新完善。就微观层面而言,要重视地方政府的地位和作用,加强P2P和众筹等方面的合作。

       中国社会科学院金融研究所国际金融研究室助理研究员宣晓影认为中日两国合作要加强在第三方的合作。日本银行中国分公司应与中国金融机构合作,共同投资较为落后的第三国,展开全面合作。

日方代表在听取中方代表发言后,对深化中日金融合作等议题发表了看法,双方进行了热烈讨论。

       中国社会科学院金融研究所副所长胡滨随后就中国金融监管体系改革和我国宏观金融调控政策变化发表观点。胡滨认为中国金融监管体系改革的核心是国务院金融稳定发展委员会的职能实现,要着重于银保监会和证监会之间的统筹协调以及中央与地方的金融监管职能划分和风险分担。7月23日国务院常务会指出财政政策要更加积极,货币政策要松紧适度,保持社会融资的合理充裕。胡滨对此进行了三点政策解读:一是不搞大水漫灌的强刺激、二是落实降低企业税费和推出专项债券等精准举措、三是去杠杆政策仍未转向。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream