“普惠金融国际高峰论坛:数字普惠金融助力实体经济”在京成功召开

2019-04-26

        科技如何为普惠金融赋能?怎样服务实体经济?面临哪些难点与挑战?4月25日,一场以“数字普惠金融助力实体经济”为主题的普惠金融国际高峰论坛在北京举行。本次论坛由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室主办,金融法律与金融监管研究基地、《金融评论》编辑部、凤凰网WEMONEY承办,株式会社野村综合研究所提供特别支持。

论坛围绕普惠金融理论、实践及未来进行,深入探讨普惠金融可持续发展的命门,旨在树立行业信心,助力数字普惠金融,推进实体经济发展。

        会上,国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院学部委员李扬,日本金融厅综合政策局参事官川边 英一郎,日本野村综合研究所研究理事桑津 浩太郎,中国社会科学院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任胡滨,中国互联网金融协会副秘书长杨农,日本银行北京事务所所长东 善明,国务院发展研究中心金融研究所银行室副主任王刚,蚂蚁金服研究院执行院长李振华,野村综研未来创发中心资深高级顾问李智慧,北京互联网金融行业协会秘书长王思聪,中银消费金融有限公司副总经理罗昇,新网银行CEO刘波,中国社会科学院《金融评论》编辑部主任程炼,中国社会科学院金融研究所银行研究室主任李广子,中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日晖,中国人民大学数字经济研究中心副主任程华,中国社会科学院金融研究所法与金融室副主任尹振涛,中国社会科学院金融研究所金融法律与金融监管研究基地副主任郑联盛,简普科技CEO叶大清,百融金服CFO赵宏强,WeLab中国区副总裁陈莉,腾讯研究院金融研究中心副主任杜晓宇,乐信副总裁赵明,京东数科大资管事业部技术负责人徐叶润,中央广播电视总台央广节目主持人李羚瑞、杨曦等500余人出席大会,并就普惠金融发展展开深入讨论。 包括人民网、新华网、中央人民广播电台、金融时报、证券时报、中国网、第一财经、新京报、和讯等主流媒体,对会议进行了重点报道。另据凤凰网风直播数据,逾13万人通过线上参与此次峰会;据新浪财经直播数据,约7万人通过线上参与此次峰会。

        本次论坛上,中国社会科学院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任胡滨发布重磅报告——《发展中的普惠金融:理论、创新与实践》,该报告共分为六部分,包括总报告(中国普惠金融发展的基础、路径与建议)以及五个分报告。其中,分报告具体包括:普惠金融的指标体系与国际比较分析、中国农村金融市场的普惠金融现状与发展、传统金融市场的普惠金融政策与发展、互联网金融视角下的普惠金融问题与前景,以及中国普惠金融发展的实践研究和案例分析。

        谈国内外普惠金融现状



       

         国家金融与发展实验室理事长、中国社科院学部委员李扬:普惠金融无非就是让所有有合理金融需求的人在一个合理的价格基础上,体面地获得金融服务。目前仅基于传统金融产品和服务无法解决,必须开新路,即通过发展金融科技来解决普惠、科技产业化等问题。



        野村综合研究所研究理事桑津 浩太郎:当前,金融服务成本、金融获得路径等是一个不可或缺的课题。中国大数据、AI、区块链等新技术开拓了新的金融服务手段,且技术发展程度远超日本。我相信在中国可以进行更创新、更先进的数字普惠金融。

        

        谈金融科技的掣肘



        日本银行北京事务所所长东 善明:即使是人工智能也不能评估个别企业的信用风险。准确来说,它仅是按照过去客观数据进行的一种归纳整理,一旦万一发生我们没有经历过的新危机,那些推理可能会出现错误。人工智能的本质和传统的贷款审查一样,能判断风险的大小,但不能减轻风险的本身。



        中国社会科学院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任胡滨:尽管采取了数字技术,运营成本在下降,但数字普惠金融机构不是传统银行,获得资金的渠道不一样,获取成本也比较高。下一步如何进一步降低数字普惠金融的金融服务成本,是数字普惠金融发展的一个瓶颈问题,需要进一步的政策支持。


        谈人口老龄化

        日本金融厅综合政策局参事官川边 英一郎:为什么普惠金融要考虑老龄化?因为老龄化是个世界性问题,这几年进程还在加快。随着年龄增长,老人认知能力和身体机能下降,使用金融服务就会变得困难。


        WeLab中国区副总裁陈莉:怎么去解决人口老龄化背景下普惠金融的这个问题?上周我们有个闭门会议,演示了虚拟银行未来发展模式,最具颠覆性的是将采用语音交互的方式,实现所有财富管理、商业保险,以及股票交易等银行传统业务。这种交互方式将让更多对互联网技术不那么熟悉的年龄偏大的人群,享受真正方便的金融服务。

       

       谈数字普惠金融助力金融创新

第一场圆桌论坛(从左到右:郑联盛、程华、王思聪、程炼、叶大清、赵宏强)


        金融科技如何影响个人生活和工作?


        中国人民大学数字经济研究中心副主任程华认为,在数字金融的背景下,首先是对人、对零售端金融服务的改变,所以与我们个人生活工作相关的领域包括支付、转账、保险、贷款(都会受到影响)。

        北京市互联网金融行业协会秘书长王思聪表示,金融科技助力中国进入无现金社会,金融交易成本降低,使中国获得了全球的竞争力。

        中国社科院《金融评论》编辑部主任程炼提出,在网上购物已经不习惯于输密码了,而是用指纹支付。

        简普科技CEO叶大清表示,大数据、人工智能、云计算、5G等的到来,会根本地改变数字普惠金融这个行业,数字普惠金融能提高中国几亿人的幸福感、安全感和(金融服务)可获得性。

        百融金服CFO赵宏强提出,随着数字科技或者说移动支付的渗透率,互联网金融机构如雨后春笋冒出来。


        谈金融科技服务实体经济


第二场圆桌论坛(从左到右:尹振涛、欧阳日辉、王刚、杜晓宇、赵明、徐叶润)


        金融科技怎么服务实体经济?

        中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉认为,金融科技服务实体经济很简单,就是通过科技的手段,把金融成本降下来,把金融风险控制住。

        国务院发展研究中心金融研究所银行室副主任王刚表示,从银行实践的角度,运用金融科技,比如运用数据去识别风险,这样才能给小微企业和普罗大众发放贷款,运用数据降低金融机构服务成本。

        腾讯研究院金融研究中心副主任杜晓宇提出,从一个互联网企业或者一个科技的行业的角度来看,在金融科技助力实体经济中,更值得关注的一点是,如何用科技手段帮助金融机构去服务实体经济。

        乐信副总裁赵明认为,分期消费的方式能更好地降低金融服务的可获得性,改变人们的消费习惯,提高生活品质。

        京东数科大资管事业部技术负责人徐叶润表示,京东数科在普惠金融方面,一是在风控端发力,并在资金端通过ABS(资产证券化)的方式更好地把资金流转起来,增加和扩大(资金)的规模;二是京东数科的成立,它旗下有智慧城市,也有智能养猪,通过各种不同的新型技术手段帮助实体经济增长业务规模。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream