“金融市场风险及其政策应对”国际学术研讨会成功召开

2019-06-28

        2019年6月14日,“金融市场风险及其政策应对”国际学术研讨会在北京成功召开。会议由中国社会科学院金融研究所主办,金融法律与金融监管研究基地承办,野村総合研究所、日本银行及其他学术研究机构代表参与了会议。与会专家共同就当前金融市场风险以及日本在危机处置中的经验和教训进行了深入的交流。

        中国社会科学院金融研究所副所长胡滨研究员以“把握节奏与力度,平衡稳增长与防风险”为主题发表演讲并致辞,对中国防范和化解金融风险提出了四点具体建议。

        日本ICHIYOSHI调查研究所顾问,原日本银行存款保险部部长和田哲郎先生详细介绍了日本金融危机的发展轨迹及日本在危机处置过程中的经验教训。

        中国社科院世经政研究所经济发展室主任徐奇渊研究员以“跳出金融市场视角看金融风险”为主题发表演讲,详细总结和分析了金融风险产生的内在根源尤其是投资收益率下降等基本面因素,并对下一步金融风险防范和经济发展模式转型提出了建议性思路。

        野村综研未来创发中心制度战略研究室室长梅屋真一郎先生以“日本金融危机中寿险公司的破产案例和启示”为主题发表演讲,对日本寿险公司的风险处置和破产清算经验进行了分享。

        中国社科院金融所国际金融室林楠副主任从国际经贸合作的视角下,阐述了美国与其他国家的国际收支问题,并重点就美国经常项目失衡与结构、日美贸易摩擦以及中美贸易摩擦等进行分析。

        日本银行北京代表处首席代表东善明先生、对外经济贸易大学教授 西村友作、野村综合研究所未来创发中心资深高级顾问李智慧、野村综合研究所金融创新研究部上席研究员神宮健、中国社科院世界经济与政治研究所于换军助理研究员、中国证监会中证金融研究院星焱副研究员、中国社科院金融所金融实验室蔡真副主任、中国社科院金融所保险研究室王向楠副主任参加了圆桌研讨,就共同关心的话题展开讨论。

        会议由中国社科院金融研究所法与金融研究室郑联盛、尹振涛主持。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream