2019年6月12日,由中国社会科学院金融研究所,中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地主办的金融监管沙龙第1期“全球货币金融政策演变——暨《全球量化宽松:十年演进》”发布会在中国社会科学院金融研究所会议室成功召开,会议由中国社会科学院金融研究所副所长胡滨主持,来自《银行家》杂志社、国务院发展研究中心、中国社会科学院世界经济与政治研究所、联讯证券、蚂蚁金服研究院等各位嘉宾、专家学者以及各位媒体朋友参加了本次发布会。



中国社会科学院金融研究所副所长胡滨表示,金融监管沙龙是中国社会科学院金融研究所主办,由金融法律与金融监管研究基地承办,以及《银行家》杂志社、《金融评论》编辑部共同支持的学术性研究论坛。下一步,中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地将每月举办一期金融监管沙龙,围绕当前金融监管领域和金融风险领域的热点问题,邀请社会各界学者,特别是青年学者踊跃参加研讨。通过金融监管沙龙进一步打造监管与风险研究的学术研究平台,吸引更多的研究人员,特别是青年学者加入到平台当中。其次,为将研究基地的学术成果进行更好推广,特邀请《银行家》和《金融评论》两个金融类专业杂志进行学术支持。《金融评论》主要侧重于学术性文章,《银行家》主要侧重于评论性文章。另外,研究基地还将通过沙龙的系列活动,与更多单位和机构进行合作,开展形式多样的学术活动,包括研讨、共同调研以及成果的发布等,围绕风险和监管挖掘主题,挖掘具有潜力的研究人员,共同打造好金融风险与金融监管主题的高层次学术平台!

中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地副主任郑联盛发布了成果《全球量化宽松:十年演进》。写《全球量化宽松:十年演进》这本书有两个重要的思路:第一,国外政策经验的介绍,第二,此政策对于中国经济、相关产业、金融市场及政策体系带来的影响。在政策进展方面,主要涉及美国、欧元区和日本三个重要的经济体政策进展对中国的影响。在影响机制研究上,首先是从理论研究来梳理对量化宽松政策的经济冲击、政策冲击、市场冲击的渠道和机制。另外,从银行部门和房地产两个非常重要的部门分析量化宽松对中国产业的影响的。最后,在政策影响上,主要是从货币政策和未来的经济转型政策来进行讨论。来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、联讯证券等专家对成果进行了点评和探讨。开放论坛由中国社会科学院金融研究所法与金融副主任尹振涛主持,来自北京工商大学、蚂蚁金服研究院、雄安翼帆数字科技等机构专家针对当前国内外全球货币金融政策形势进行了热烈讨论。


2019年08月17日

金融监管沙龙第2期:Facebook数字货币野心

Previous:

Next:

金融监管沙龙第1期:全球货币金融政策演变

发布时间:

来源方式:引用

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream