胡滨副所长参加深交所博士后工作站设站20周年暨大湾区金融业博士后工作研讨会

2019-12-02

   中国社会科学院金融研究所副所长胡滨受邀于11月8日参加“深交所博士后工作站设站20周年暨大湾区金融业博士后工作研讨会”,并作主题发言。

   主题发言如下:

   年来,我国金融业开放进程加快,一系列实质性举措展示了我国不断扩大金融业对外开放的信心和决心。中国金融业开放的主要内容包括:汇率改革、利率改革、资本项目自由可兑换、金融机构的对内对外开放等。金融业开放要稳步推进,最安全的举措是先有序放开金融机构的准入门槛、放开外资金融机构在国内的股比限制、业务范围限制等。之后逐步深化利率市场化改革和汇率体制改革,在此基础上稳步推进资本项目开放,要按照这样的总体思路和安排促进金融业开放进程,丰富金融供给活力。

   最新召开的十九届四中全会提出:“加强资本市场基础制度建设,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,有效防范化解金融风险。”前两句话凸显出规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场是现代金融体系的重要组成部分,第三句话体现出党中央对于防范化解金融风险的高度重视。中国社科院金融研究所长期以来对中国金融风险、特别是系统性金融风险进行跟踪研究,承担了一些重大课题。中央高度重视金融风险防控,总书记多次就金融安全和金融风险问题做出重要讲话。

   2017年2月,中央财经领导小组第十五次会议,总书记指出:“要把握好经济社会发展大局,防控金融风险,加快建立监管协调机制。”

   2017年4月,中共中央政治局第四十次集体学习,总书记指出:“金融安全是国家安全的重要组成部分,要坚持底线思维、问题导向,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。”

   2017年7月,第五次全国金融工作会议,总书记提出“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。”

   2017年12月,中央经济工作会议,总书记强调“要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。”

   今年以来,2019年1月,在省部级主要领导干部专题研讨班上,总书记指出:“坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力。防范化解金融风险,尤其是股市、债市、汇市风险和三者叠加形成的风险,以及波及效应和潜在冲击。”

   2019年2月,中共中央政治局第十三次集体学习,总书记在会上强调:“要深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,精准有效处置重点领域风险。”

   这体现出党中央对金融风险的认识在逐步深化,把金融安全问题上升到国家安全的高度上。我们在高度重视风险防范的同时,也应清醒地认识到要防止在处置风险的过程中产生新的风险,给经济金融发展带来负面影响。我们不仅要重视金融风险本身,也要注重防范处置风险。刘鹤副总理今年6月份在陆家嘴论坛上提出“注意把握好处置风险的力度和节奏,实施好金融调控。”10月份,李克强总理在经济形势座谈会上也提到“要把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置。”总体来看,我们对于风险的认识过程,是从发现风险、深化对风险的认识、提出打好防范化解金融风险攻坚战,到强调防风险与稳增长的平衡,以这样的整体思路逐步演进。

   下一步在防风险和稳增长的平衡过程中,我们需要做哪些事情?

第一,尽快构建防范金融风险的系统性政策框架。包括早期预警机制,加强监管协调和机构评估等。在国务院金融稳定发展委员会的统筹安排下,逐步构建起这样一个系统性政策框架,健全金融监管体系,在防范对策上做到系统应对。

   第二,健全完善金融基础设施建设,特别是金融业信息统计。金融信息的整理、归纳、监测是我们防范风险的基础性条件。在前期分业监管的背景下,我国金融信息统计的整合有待加强,应加快推进金融业综合统计制度建设。

   第三,要有效甄别风险,针对重点领域的风险分类施策、精准施策。既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。必须在金融信息统计的基础上加强对于系统性金融风险的监测和重点领域变化的监测。对于“黑天鹅”事件要实现早期预警,对于“灰犀牛”事件要做到问题导向。总体来看,现在的主要金融风险包括:地方政府债务风险、金融市场流动性风险、高杠杆风险、信用风险、还有资本市场前期的股票质押风险等,针对这些分类风险,我们既要有系统性的政策框架,也要有精细化、体系化的具体措施。

   第四,从中央层面来讲,目前中国最大的系统性金融风险是经济周期的变化给金融体系带来的影响冲击,因此要做好逆周期调整。近年来,中国步入经济新常态,经济增长速度从高速转为中高速,经济结构发生变化,生产要素发生变化。从现在来看,经济周期变化给金融体系带来的冲击和影响可能是其他重大金融风险的基础和背景。由于经济周期性的变化,经济增速下滑,导致企业不良率上升,传导到金融机构体系,而金融机构利润的下滑,又导致我们处理风险和风险承担的能力下降。由此风险也会导致和加剧地方政府债务风险、房地产泡沫风险和金融机构的流动性风险等。

   如何做到防风险和稳增长,根本是搞好实体经济,提高金融服务实体经济的质量和效率。只有这一条做到了,我们才能根本地解决金融风险问题。引用总书记的一句话“经济兴,金融兴;经济强,金融强”,两者是共生共荣的关系。总书记对于金融与经济关系的形象描述,实际上就把防范金融风险,增强金融为实体经济服务的能力,作为未来金融工作的重点。

   我们始终坚定地相信,虽然一些金融风险在不断累积,但是中国目前还没有爆发金融危机的苗头和迹象,我们对于金融风险的监管和控制是有效的。因此在这种情况下,要深化推进金融供给侧结构性改革,要有审慎稳健的货币金融环境,要以金融体系结构调整优化为重点,优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,要实现防风险、稳金融和稳增长的有效统一。坚持通过改革来化解重大风险,深化结构性的金融供给侧改革来应对和防范系统性风险和金融风险。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream