2020年12月8日下午,由中国社会科学院金融研究所主办,金融法律与金融监管研究基地承办的FLR金融沙龙2020年第7期(总第14期)金融科技系列《疫情背景下的金融科技学术交流会》在中国社会科学院金融研究所会议室成功召开。中国社科院金融所综合研究部、《金融评论》编辑部主任程炼,金融风险与金融监管研究室主任郑联盛,银行研究室主任李广子,金融科技研究室副主任董昀,保险与社会保障研究室副主任王向楠,国际金融与国际经济研究室副主任林楠,资本市场研究室副主任徐枫,金融科技研究室助理研究员汪勇,金融风险与金融监管研究室助理研究员李俊成,《金融评论》编辑部责任编辑霍冉冉、张策参加活动。中央财经大学金融学院党委委员、党建创新部主任苟琴老师出席活动。会议由金融科技研究室主任尹振涛主持。

      首先,中国社会科学院金融研究所金融科技研究室主任尹振涛致欢迎辞并介绍本期沙龙主题。他谈到,自年初新冠疫情爆发以来,全国上下共同努力,在疫情防控取得重大成果的同时,经济发展呈现稳定转好态势。在复工复产的过程中,金融科技发挥了重要作用,是疫情期间以及未来破解中小企业发展难题的关键。此次与中央财经大学金融学院合作,以研思和实践结合的方式,就疫情背景下的金融科技问题进行学术探讨,不仅构建了一个在校青年学子同社会知名专家学者之间深入交流的平台,帮助高校青年学子提高学术论文写作的现实意义,同时有利于中财博士生展示学术风采。双方优势互补,实现共赢。

      在接下来的主题演讲和论文宣讲环节,与会专家和同学围绕疫情下的中国经济与当下中小微企业的困境,就金融科技如何助力破解经济困局进行交流。在主题演讲中,中央财经大学金融学院金融科技系助理教授王靖一以“新冠疫情中的线下微型商户”为题讨论了新冠疫情对“码商”的冲击;中国社科院金融所金融科技研究室助理研究员汪勇以“数字消费券与小商户复工复产”为题,分析了疫情期间消费券对复工复产的重要作用。在论文宣讲环节,中央财经大学金融学院蒂尔堡项目博士生陈媛先从理论模型和实证两方面探讨了信用损失和贷款决策之间的关系。随后,中央财经大学金融学院博士研究生周叔媛汇报其学术论文,探讨金融科技对缩小城乡收入差距的积极意义。中央财经大学金融学院金融科技专业硕士研究生吴逸冰则以随手记APP数据为例,汇报了金融科技在投资理财方面的应用。


        在论文点评环节,来自中国社科院金融所的各位老师与宣讲论文的同学进行了深入的交流讨论。大家围绕文章选题、研究意义、模型方法等内容发表了精彩点评。会场气氛活跃、讨论热烈,交流充分,碰撞出了思想的火花。

      研讨结束后,中央财经大学金融学院党委委员、党建创新部主任苟琴老师代表中央财经大学金融学院党委向中国社科院金融所表示感谢。她谈到,中国社会科学院是我国哲学社会科学研究的最高学术机构、国家级综合性高端智库,为我国国家经济社会改革发展、社会科学事业发展都做出了重要贡献。此次学术交流有助于博士生拓宽学术视野、提升学术能力,更好地立足中国大地、研究中国问题、学以致用服务中国发展。

      此次学术交流会,是国家金融与发展实验室金融法律与金融监管研究基地与高校院所学术合作的一次有益尝试。未来,双方进一步密切联系,充分发挥各自优势,创新合作机制,推动学术研究的共同发展。



2020年12月21日

金融沙龙第13期:金融科技与风险监管

Previous:

Next:

金融沙龙第14期:疫情背景下的金融科技学术交流会

发布时间:

来源方式:引用

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream