《中国金融科技燃指数报告(2021)》发布会——暨首届“金融科技指数论坛”在京顺利召开

2021-04-28

424日,《中国金融科技燃指数报告(2021)》发布会——暨首届“金融科技指数论坛”,在人民日报社新媒体大厦9层举行燃指数报告从要素基础、智力支撑、资源环境、企业实力等多个维度设计指标体系,评出了金融科技50强城市,其中,北京、上海、深圳位居前三 


该发布会由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室、人民日报数字传播主办,中国社会科学院金融研究所金融科技研究室、人民日报数字传播研究院数字金融研究中心承办,WEMONEY研究室提供特别支持。 
会上,国家金融与发展实验室理事长李扬、人民日报社企业监管部主任余继军进行致辞。中国社会科学院金融研究所党委书记、副所长胡滨,北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文,人民日报数字传播副总经理柴哲彬,国家知识产权大数据产业应用研究基地主任耿德强等就我国金融科技发展发表了主题演讲。
会上举办了人民日报数字传播研究院数字金融研究中心揭牌仪式。研究中心将坚持金融为民、科技向善的正确导向,聚焦“十四五”期间金融业数字化转型面临的新形势、新机遇、新挑战,深入探讨金融科技创新与多元治理、数字普惠金融发展与消费者保护等重点焦点问题,为经济数字化转型和高质量发展献计出力。

人民日报数字传播研究院数字金融研究中心正式揭牌

坚持本源 遵循金融规律

对于我国金融科技发展现状,国家金融与发展实验室理事长李扬认为,目前我国已在金融科技领域的第一方阵,我们应该大力发展金融科技,使其在世界上立于不败之地。
在李扬看来,虽然在一些地方政府的考核指标里,把金融业增加值占比的提高作为成绩,但实际是应该低一点好,也就是降低纯粹流通费用。而降低的方法唯有发展金融科技一条出路,借助最新的科学技术把流通费用降下来,让更多的资源用于生产,发挥GDP真正的效益。
北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文表示,金融科技始终是根据技术向前发展。金融科技实际上是科技怎么支持金融,有三个重要的方面:一是底层技术怎么支撑金融发展;二是技术怎么赋能金融的发展;三是技术怎么助力降低成本,提升效率。
人民日报数字传播副总经理柴哲彬从新型主流媒体视角,指出了金融科技发展中的三点问题。他认为,金融科技在全面提升普惠金融服务的“金融可得性”的同时,更应注意遵循和敬畏金融规律。其次,监管部门以及金融科技企业自身要以“科技向善”的初心应对赢者通吃的影响。再者,在多方利益博弈过程中,金融机构甚至金融科技类企业应该加强对内合规管理,对外宣传教育,平衡各方利益才能最终实现对金融消费者权益保护,促进金融科技长足发展。
柴哲彬表示,人民日报数字传播作为新型媒体数字化平台,此次联合中国社会科学院金融研究所共同发布金融燃指数,助力解决金融领域消费者与经营者信息不对称问题,是主流媒体助力金融科技发展的一次有益尝试。

深耕应用场景 服务实体经济

我国如何参与到全球金融治理当中,去提升中国金融竞争力?在与会嘉宾看来,金融科技的提升是最有效的手段,这也是中国金融实现弯道超车的最好机会。
国家知识产权大数据产业应用研究基地主任耿德强表示,我国目前在关键领域的关键技术存在缺失,尤其是知识产权方面,需要吸引主流资本要素参与中国的科技创新建设,赋能中国科技产业发展。
中国社会科学院金融研究所党委书记、副所长胡滨认为,金融科技监管要避免从小被忽视而导致“大而不倒”的问题。金融科技发展当中形成一些寡头、巨型的平台经济,已是摆在面前重要课题。当前金融科技监管最重要的是从短期治理运动式治理向长效机制转变,弥补监管真空,解决“三不管地带”的门槛、准入、行业监管等问题。
“我们要深耕应用场景服务实体经济,始终要坚持一点,做金融科技一定是长期的事,如果为了追求短期获利一定会走偏。”霍学文表示:“作为地方金融监管部门,我们很重要的职责是金融风险属地处置,无论我们审批与否,只要发生了金融风险,地方就要维护稳定参与处置。就这点来讲,必须加强金融消费者教育。”
霍学文介绍,北京将不断加强对市场活力激发方面的探索,通过政府,监管机构,科技企业,技术企业一起构筑一个良好的金融科技发展生态。此外,北京将推动金融科技应用场景的挖掘,比如数字人民币。

北京、上海、深圳金融科技最“燃”

会上,中国社会科学院金融研究所金融科技研究室主任尹振涛发布了《中国金融科技燃指数报告(2021)》(简称《报告》)。《报告》依据59个重要城市的数据,编制了中国金融科技燃(FIRE)指数,全面、立体地刻画了金融科技在各个城市的发展情况,有助于分析现状,探讨成因,预测发展和提供政策建议。 

《报告》根据金融科技影响因素的类型,从要素基础、智力支撑、资源环境、企业实力四个一级指标,设计了针对国内各个城市金融科技发展的评价指标体系。

从总指数的城市排名来看,北京、上海、深圳位居前三,排在4-10位的城市分别是杭州、广州、南京、武汉、成都、苏州和西安。


东部有优势、中西部城市表现抢眼

从东、中、西和东北四个区域的分布情况来看,东部具有绝对的领先优势,中西部城市也正在崛起。总指数排名位于第一、二梯队的城市中,东部区域占据6个席位,中部区域和西部区域分别占据1个席位。在第三梯队的城市中,东、中、西部城市分别占据4个、3个和2个席位。

尹振涛介绍,做这个课题研究时也发现很多有意思的现象。本来,金融中心主要集中在东部城市,但在金融科技中心城市里,西部和中部城市也有非常亮眼的表现,像成都(8)、重庆(13)、西安(10),合肥(12)、长沙(14)、郑州(17)排名都非常靠前。这主要一是得益于这几年中西部有了更好的人才吸引政策,特别是鼓励吸引科技型人才,二是跟科技相关的电价、人力成本、办公成本相对东部城市较低,对企业来说有更强的吸引力。

另外,在金融科技技术当中,大数据应用的企业是最多的,这点非常突出;北上广深一线城市,金融科技应用主要是云计算,云计算需要大科技平台支撑,第二个特点应用层面企业比较强;中西部城市特点是金融科技企业主要集中在中游,像基础软件开发、互联网安全服务、信息处理存储服务等技术类企业居多;深圳最大特色是区块链,是区块链企业最集中的城市,这主要跟深圳创新力有关系。

要素基础分指数城市排名中,北京在经济和人口方面均具有明显优势,位居第一。杭州凭借其在人口红利,尤其是人口增速方面的优势,位居第二。智力支撑分指数城市排名中,北京在企业研发和高校科研两方面均具有绝对优势,位列第一。资源环境分指数城市排名中,上海凭借其在政策资源、网络资源和金融资源方面的优势占据首位。企业实力分指数城市排名中,北京在企业数量和企业质量方面均具有绝对优势,位居首位。

《报告》指出,各城市应结合当地实际,找准金融科技发展切入点。第一梯队的北京、上海、深圳金融科技基础好,资源丰富,综合优势突出,未来应继续发挥创新驱动研发,研发形成技术,技术赋能场景的良性循环。


超7成金融科技企业位于产业链中游

《报告》考察了59个城市50436家金融科技企业。在金融科技燃(FIRE)指数排名前20城市中,北京以9830家金融科技企业位列第一,上海(6577家)、深圳(6222家)、广州(3101家)、杭州(2857家)分别排在第二至第五位,紧随其后的是成都(1937家)、南京(1902)、苏州(1763家)、武汉(1407家)和天津(1356家)。

从相对量上看,北京、上海和深圳金融科技企业数目分别占到全国的19.5%、13.0%和12.3%,表明这三大城市相比其他城市金融科技的供给更为充分,竞争也更为激烈。

《报告》以“底层技术研发-科技融合输出-金融场景建设”为链条,界定金融科技企业在金融科技产业链上的相对位置。居于金融科技产业链上游企业的科技属性最强,位于金融科技产业链下游企业的金融属性最强,而金融科技产业链中游企业的科技、金融属性均处于居中水平。

图片

《报告》显示,金融科技企业多数居于产业链中游,其次为产业链上游。经统计测算,59个城市位于产业链上游、中游和下游的金融科技企业数量平均占比分别为21.4%、74.2%和4.4%。这表明,我国金融科技企业重在科技融合输出,但新兴数字技术的基础研发创新、金融服务供给不足,这不利于提升我国金融科技企业在国际市场上的核心竞争力。


建议将发展金融科技提升至国家战略层面

金融科技发展到今天,已经成为金融业的核心竞争力。为了进一步规范金融科技发展,提高金融服务实体经济的质量和效率,《报告》认为应不断加强对金融科技发展的研判,推演出未来金融科技发展的方向与趋势。
目前,我国金融业主要以传统的银行、证券、保险、基金等金融机构为主。随着金融科技的发展,金融与科技高度融合,已逐渐形成监管机构、传统金融机构、金融科技公司、监管科技公司以及科技公司等多层次金融科技生态圈,而且规模越来越大,维度越来越多,业态越来越丰富,体系越来越完善。
但需要注意的是,多层次金融科技生态圈的构建要注重维持金融业态系统的平衡,注意防范系统性金融风险,保护国家金融安全。
《报告》指出,应进一步建立和完善符合金融科技发展需求的金融监管体系,在宏观层面树立新发展理念,加强风险控制机制建设,构建金融科技监管框架,在微观层面贯彻实施“三道防线”风控体系,确保不发生重大风险,进一步提升我国对金融科技的监管能力,为金融科技发展提供政策支持,以推动金融行业的数字化转型,促进我国金融行业发展实现弯道超车,增强我国金融行业的国际竞争力。 
《报告》建议,以央行推出数字货币为契机,加大金融基础设施建设。2020年,数字人民币开始试点,数字货币将深刻改变金融基础设施。目前,央行已基本确立了数字货币发行的“两库、三中心”以及用户端数字钱包等系统架构。地方政府应以此为契机,加大关键金融基础设施建设,推动区块链、大数据、云计算、数字钱包等新兴技术在数字货币中的运用。
目前,我国金融科技发展取得了良好成绩,金融科技的发展水平已位居世界前列。《报告》认为,为了进一步保持金融科技的发展势头,可以将发展金融科技提升至国家战略层面,发挥金融科技作为金融业转型升级的动力作用,增强我国参与国际金融体系建设的能力,提高中国在国际金融体系的话语权。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream